Lazio indigesta per la Roma di Zeman

...

Data di pubblicazione 08/11/2012

Per la diciannovesima volta nella Serie A col girone unico il derby di Roma si gioca con la Lazio padrona di casa e davanti ai giallorossi nella classifica generale.

DAL 1937 AL 2010
La prima volta con i biancocelesti davanti in classifica ai cugini giallorossi fu nel torneo 1936/1937. Alla giornata numero 21, disputata il 21 febbraio, si presentavano una Lazio reduce dalla pesante sconfitta per 5-1 rimediata a Firenze, ed una Roma che era uscita dal turno precedente con un pareggio casalingo senza reti contro l’Ambrosiana.
Nella stracittadina numero 16 in campionato si imposero i giocatori ospiti per 1-0. In gol andò Alfredo Mazzoni su punizione al minuto 11 del secondo tempo di gioco.
L’ultima volta, sempre con la combinazione “Lazio in casa ed avanti alla Roma in classifica”, è andata in scena due stagioni fa, campionato 2010/2011. Anche in quell’occasione giallorossi vittoriosi con le marcature di Marco Borriello e Mirko Vucinic (quest’ultima su penalty) e capaci di ridurre il distacco in classifica dai 10 punti della vigilia ai 7 post derby.

NEL MEZZO PERÒ…
In mezzo ai due successi romanisti gli almanacchi di football raccontano però di 8 vittorie per le Aquile, 5 segni “X” e 3 vittorie della Maggica
. Insomma, il bilancio di questi derby particolari pende nettamente dalla parte della squadra di casa.

PAREGGI E ZEMAN
É curioso poi scoprire come 3 dei 5 pareggi sono caratterizzati dal risultato di 1-1 e, soprattutto, sono caduti uno dietro l’altro: 1990/1991, 1991/1992 e, infine, 1992/1993.
Chiudiamo segnalando che l’ultimo di questi derby vinto dalla Lazio è datato 8 marzo 1998, 24esima giornata. I biancocelesti si imposero per 2-0 con reti nella seconda frazione di gioco ad opera di Alen Boksic e Pavel Nedved. Sulla panchina della Roma c’era Zdenek Zeman che quel giorno raccolse il quarto KO su 4 derby giocati in stagione fra campionato e Coppa Italia.