Precedenti e statistiche di Belgio vs Italia (INFOGRAFICA)

...

Data di pubblicazione 11/06/2016

Piuttosto che dalle statistiche partiamo da una certezza: chi avrà la meglio nel girone fra Belgio ed Italia farà un bell’europeo.
Nella storia del torneo riservato alle nazionali del Vecchio Continente, difatti, le due squadre hanno incrociato i loro destini per 3 volte, 2 in una fase finale (Euro 1980 ed Euro 2000), 1 in una qualificazione (Euro 1972).
Nella più distante giocarono per un quarto di finale con match d’andata, a Milano, e ritorno, a Bruxelles. I primi novanta minuti di gioco terminarono con un risultato di 0-0, i secondi con un 2-1 per i padroni di casa: Van Moer al 23’, Van Himst al 71’, Riva all’86’ su calcio di rigore.
Nel 1980 fu 0-0 nel testa a testa del gruppo B d’accesso alle finali.
Infine, nel 2000, ecco il 2-0 per gli azzurri firmato da Totti al minuto numero 6 e da Fiore al 65.
Nelle prime due occasioni il Belgio è arrivato rispettivamente terzo e secondo alla conclusione del torneo. Nell’ultima fu l’Italia ad arrivare ad un passo dal trionfo.
Insomma, Belgio-Italia mette in palio un gradino sul podio di Francia 2016.

Più in generale i precedenti fra Belgio ed Italia ammontano a 21 con l’ago della bilancia che pende nettamente verso gli azzurri per successi, 13 a 4, e gol marcati, 41 a 24.
L’ultimo dei 4 KO subiti è però recentissimo: novembre 2015 ed Antonio Conte già era CT. A Bruxelles fu 3-1 per i nostri avversari, dopo un primo tempo chiuso sull’1-1. Era dal 1999 che l’Italia non perdeva contro il Belgio. Anche allora c’era di mezzo un’amichevole, a Lecce, ed il risultato finale fu di 3-1 per i calciatori in maglia rossa.
Il più recente successo degli azzurri è, guarda caso, un altro 3-1, nel maggio del 2008 a Firenze.
Se cerchiamo invece un pareggio dobbiamo sfogliare i nostri almanacchi di calcio fino ad arrivare al 1996, quando a Cremona fu 2-2.
Curiosità finale: Belgio-Italia, seconda gara del gruppo E di Euro 2016, va in scena il 13 giugno. Mai la nazionale italiana di calcio ha vinto in questa data: nel 1979 fu 4-1 per la Jugoslavia, nel 2002 1-1 col Messico, infine, nel 2008 altro 1-1 stavolta però con la Romania.

INFOGRAFICA

* Per i precedenti negli europei conteggiate le gare nella fase di qualificazione e nella fase finale.
** I risultati per produrre le statistiche sono quelli al termine dei tempi regolamentari. Escludendo quindi eventuali supplementari e/o calci di rigore.