Supercoppa, la squadra che fa gol al minuto 38...

...

Data di pubblicazione 08/08/2017

Quella di domenica 13 agosto sarà la Supercoppa Italiana numero trenta. La ventitreesima giocata nel mese d’agosto.
La sfida che dal 1988/1989 in poi mette di fronte la vincitrice dello scudetto alla squadra che si è aggiudicata (o è arrivata in finale) la coppa nazionale, è stata disputata in 11 stadi di 11 differenti città. A farla da padroni sono il Meazza e Milano, per 11 volte teatro del match, mentre Roma e l’Olimpico sono già stati sedi della gara in 3 occasioni (l’ultima nel 2013/2014, quando in campo scesero proprio Juventus e Lazio)
Le due società sono state avversarie in questa competizione già 3 volte.
Nel 1998/1999 fu 2-1 per i biancocelesti. Il gol di Nedved, ora dirigente bianconero, al minuto 38 fu pareggiato da quello di Del Piero all’86’. Quindi, in pieno recupero, Conceiçao siglò la rete che chiuse la sfida nei tempi regolamentari.
Nel 2013/2014 ecco la già citata rivincita. Poker della Vecchia Signora con Pogba (23’), Chiellini (52’), Lichtsteiner (54’) e Tevez (56’).
Quindi, due stagioni fa, nel 2015/2016 un altro successo dei piemontesi grazie ai gol di Mandzukic al minuto 69 e Dybala al 74.
Insomma, il bilancio degli scontri diretti fra Juve e Lazio in Supercoppa vede i detentori dello scudetto in vantaggio per 2-1. Non solo. Tutti i precedenti sono terminati nei tempi regolamentari, evitando quindi la prosecuzione ai supplementari, oppure il ricorso ai calci di rigore.
Nella storia della Supercoppa sono 21 le sfide che anno avuto termine nei canonici novanta minuti di gioco (più recupero). Per 3 volte le due squadre in campo hanno dovuto disputare i supplementari per alzare al cielo il trofeo (2005/2006 Juventus-Inter; 2006/2007 Inter-Roma; 2012/2013 Juventus-Napoli). Infine, in 5 occasioni sono stati necessari anche i calci di rigore per indicare la squadra vincitrice (l’ultima qualche mese fa, quando Juventus-Milan si chiuse col successo dei rossoneri).

PRECEDENTI FRA JUVENTUS E LAZIO IN SUPERCOPPA ITALIANA
Vittorie Juventus: 2
Pareggi: 0
Vittorie Lazio: 1
Gol fatti Juventus: 7
Gol fatti Lazio: 2

Sul fronte degli allenatori dobbiamo segnalare che i coach con più trofei in bacheca sono Marcello Lippi e Fabio Capello.
Alle loro spalle si piazzano un nutrito gruppetto di allenatori, tutti a quota 2 vittorie, con Massimiliano Allegri affiancato da Rafa Benitez, Antonio Conte, Sven Goran Eriksson e Roberto Mancini.